terça-feira, 5 de junho de 2012

Licuri


A criação deste blog está realizada pela Equipe Oxida, Érika Paiva; Lívia Rezende; Pedro Menezes; Priscila Cunha; Tainá Andrade, com objetivo de mostrar o andamento do projeto “Biodiesel a partir do óleo de licuri” que está sendo executado por uma equipe do 3º semestre. A postagem de hoje irá servir para aprimorarmos o conhecimento sobre o que é o licuri.


Syagrus coronata  é o seu nome, conhecida popularmente por uma variedade de outros nomes, licuri é uma palmeira nativa dos estados do Nordeste e norte de Minas Gerais com folhas que lembram uma coroa pode chegar a uma altura de 10 m, seu caule pode chegar até 30 cm de diâmetro, tendo folhas com aproximadamente 3 m de comprimento. Seus frutos servem de alimento para pessoas e animais e das suas sementes é possível extrair um óleo utilizado na produção de cosméticos e na culinária. Além disso, suas folhas são utilizadas como matéria-prima para artesanato e há casos em alguns interiores da utilização da água do fruto como colírio, mas a eficácia não é comprovada pela medicina.


 Como estamos em uma sociedade que se fala o tempo todo em sustentabilidade o licuri também não se encontra fora disso e é um produto bastante sustentável. Onde o seu aproveitamento melhorou a renda familiar de muitas pessoas, dessa forma aumentando o incentivo para a sua preservação. Apesar de florescer o ano todo, os meses de março, junho e julho são considerados os períodos de safra. A cidade de Caldeirão Grande, no estado da Bahia é uma das maiores produtoras de licuri, onde são colhidos os frutos de 16 milhões de palmeiras, somando cerca de 500 toneladas por ano. 

Outro lado importante que não pode e nem deve ser desprezado, é o lado ecológico e o licuri é o principal alimento da arara-azul, essa espécie que sofre com um dos maiores problemas da fauna brasileira, a extinção. Um dado muito legal encontrado em uma pesquisa na internet foi o de que uma arara-azul chega a comer até 300 coquinhos por dia e por esse motivo surgi à preocupação com a proteção dos sítios de alimentação. 

Licuri também é cultura! A cidade de Ouricuri (PE) foi batizada em homenagem a planta e também é motivo de festa no sertão na região de Caldeirão Grande, Bahia, a Festa do Licuri reúne os quebradores de coco, que curtem uma gincana, muita música e capoeira.

 CURIOSIDADE: Essa frutinha não muito conhecida possui diversos alimentos derivados, como: biscoitos, salgados, licor, azeite, granola, paçoca, cocadas, pão, sorvetes, licuri cozido e até leite congelado de licuri.  Seus troncos e raízes secas alimentam os fornos para assar toneladas de biscoito de licuri. Os produtores comercializam ainda óleo fitoterápico para massagem e creme hidratante para cabelos. Da palha se faz todo tipo de artesanato. E tem ainda as cascas da amêndoa, já incorporadas na confecção de bijuterias.

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