A criação deste blog está realizada
pela Equipe Oxida, Érika Paiva; Lívia Rezende; Pedro Menezes; Priscila
Cunha; Tainá Andrade, com objetivo de mostrar o andamento do projeto
“Biodiesel a partir do óleo de licuri” que está sendo executado por uma equipe
do 3º semestre. A postagem de hoje irá servir para aprimorarmos o conhecimento
sobre o que é o licuri.
Syagrus coronata é o seu nome, conhecida
popularmente por uma variedade de outros nomes, licuri é uma palmeira nativa
dos estados do Nordeste e norte de Minas Gerais
com folhas que lembram uma coroa pode chegar a uma altura de 10 m, seu
caule pode chegar até 30 cm de diâmetro, tendo folhas com aproximadamente 3 m
de comprimento. Seus frutos servem de alimento para pessoas e animais e das
suas sementes é possível extrair um óleo utilizado na produção de cosméticos e
na culinária. Além disso, suas folhas são utilizadas como matéria-prima para
artesanato e há casos em alguns interiores da utilização da água do fruto como
colírio, mas a eficácia não é comprovada pela medicina.
Como estamos em uma sociedade que
se fala o tempo todo em sustentabilidade o licuri também não se encontra fora
disso e é um produto bastante sustentável. Onde o seu aproveitamento melhorou a
renda familiar de muitas pessoas, dessa forma aumentando o incentivo para a sua
preservação. Apesar de florescer o ano todo, os meses de março, junho e julho
são considerados os períodos de safra. A cidade de Caldeirão Grande, no estado
da Bahia é uma das maiores produtoras de licuri, onde são colhidos os frutos de
16 milhões de palmeiras, somando cerca de 500 toneladas por ano.
Outro lado importante
que não pode e nem deve ser desprezado, é o lado ecológico e o licuri é o
principal alimento da arara-azul, essa espécie que sofre com um dos
maiores problemas da fauna brasileira, a extinção. Um dado muito legal
encontrado em uma pesquisa na internet foi o de que uma arara-azul chega a
comer até 300 coquinhos por dia e por esse motivo surgi à preocupação com a
proteção dos sítios de alimentação.
Licuri também é cultura! A cidade de
Ouricuri (PE) foi batizada em homenagem a planta e também é motivo de festa no
sertão na região de Caldeirão Grande, Bahia, a Festa do Licuri reúne os
quebradores de coco, que curtem uma gincana, muita música e capoeira.
CURIOSIDADE: Essa frutinha não muito conhecida
possui diversos alimentos derivados, como: biscoitos, salgados, licor, azeite,
granola, paçoca, cocadas, pão, sorvetes, licuri cozido e até leite congelado de
licuri. Seus troncos e raízes secas alimentam os fornos para assar
toneladas de biscoito de licuri. Os produtores comercializam ainda óleo
fitoterápico para massagem e creme hidratante para cabelos. Da palha se faz
todo tipo de artesanato. E tem ainda as cascas da amêndoa, já incorporadas na
confecção de bijuterias.
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